徒步峨眉山

52导游词 > 导游文章 > 游记欣赏 > 本文作者:吾爱导游词发布时间:2014-02-28

1996年12月7日,峨眉山被联合国教科文组织列为世界自然文化遗产,此举说明峨眉山的文化和自然景观具有特别的和世界性的价值。
  03年8月2日,我和先生从贵阳乘火车出发,前往向往已久的峨眉山。8月3日上午到达成都,下午乘汽车到达峨眉山下的报国寺游客中心,找了一家旅馆住下,接着就游览附近的风景和寺庙。

  这一带属峨眉山风景区的低山区,海拔450米,空气潮湿,气候炎热,气温在35度左右,雾气很大,头顶看不见太阳,植物长得非常茂盛,我们能认得的楠竹青翠欲滴,叫不出名的那些植物大多粗壮高大,树龄无疑也很古老,枝叶繁茂,黛色如云。林中小路用防滑的青石板铺就,从峨眉山市开来的公交车可以一直到达伏虎寺。这一带的主要寺庙有报国寺、伏虎寺、善觉寺和萝峰庵等。

  报国寺始建于清顺治(1644之后)年间,延至1928年才全部完工。连同山门共五重殿,建筑均依山取势,层层向上。主殿雄伟宏敞,结构自然,配殿精致典雅,佛教园林与之相映衬。康熙四十二年(1703),清帝玄烨御题“报国寺”名赐寺。寺内各殿分别供奉有弥勒、佛陀、七佛、普贤等的高大塑像,烧香拜佛的人络绎不绝。寺内的匾联极多,多数内容表达了佛家的思想,佛教中严于律己的道德准则对人很有启迪,书法也很不错,寺内处处留下了前人的深邃思想和艺术精华。报国寺对面有一处高起的地方叫凤凰堡,屹立着一座华丽的六角形亭子,门额上悬挂着“圣积晚钟”大匾,亭内置放着一具峨眉山最大的铜钟。此钟铸于明代嘉靖年间,距今已有四百多年的历史。钟高约三米,计重二万五千斤,钟的外内均有文字和图案。亭子下面的柏树丛中,魏晋时的百余块碑刻格外引人注目。

  距报国寺不远的伏虎寺,相传建于晋朝末年。寺前的木枋上悬着“布金林”三个大字,说明这里的林园就像佛经上说的“布金林”一样美好,我们感觉这里简直就是植物的王国,古树参天,绿色铺天盖地。寺内现在住的皆是比丘尼(女性僧),供奉的佛和菩萨与别处的大同小异。寺后面有一个很大的罗汉堂,中央供奉着高大的弥勒和观音,四周列坐着500尊比真人还要大一些的罗汉塑像,各有其名,造型姿态迥异,个个栩栩如生,具有很高的艺术观赏价值。据说任何人都可在这里找到与自己有缘的一尊,我们就看见有朝山拜佛的人,请寺僧为他们破解。在这里,宗教崇拜和旅游观光互为包容,旅游因宗教而丰富多彩,宗教也因旅游而得以张扬。这样的地方,人们一般是用眼去观看,用心去感受,而千万不要用嘴去胡说八道。

  4日清早,我们在报国寺游客中心乘车前往五显岗。计划从五显岗徒步登山至金顶下的雷洞坪,途经洪椿坪、仙峰寺、洗象池等,全程42。5公里,打算用两天时间走完。7点30分我们从五显岗买票进山,每人80元,如果有老年证或教师证或学生证等可以半价,我们既是老人又是教师当然就是半价了。买了票,工作人员立即用电脑给我们拍照并打印在票面上。进山的每个人都留有资料,有利管理,如果路途中遇到不测,可以用手机呼救,山中的移动通讯信号还不错。我们背上装满生活必需品的背包开始进山,每人负重十多斤。山路蜿蜒,全是石板铺就,绿色簇拥我们四周,风景很好,心情不错,不知不觉就到了清音阁。阁中供奉释迦牟尼佛,左右分别是文殊和普贤菩萨。文殊以智慧施于人,普贤施愿给众生,至于释迦牟尼更是无所不能。不想艰苦登山之人,在这里拜佛就很不错。清音阁下黑白二水交汇,水流撞击下面的大石,发出清脆悦耳之声。往前走,来到了一线天前。这是峨眉山景区的一种独特泉峡景观,下面是黑龙江的流水,两边是斜插云天的绝壁,中间一条小道就两三米宽,绝路处建起了100多米长的栈道,仰望头顶,一线天光,真是“不从此中出,焉知天地宽”。

  过了一线天,走进生态猴区。这一带是密林丛莽,野生动物种类很多,特别是猴子,个个精灵,拦在路中向游人索取食物。今天的游人和香客不算少,先后约百来人,但有些当地人是来逗逗猴子就打转了。再往里走,路人渐渐稀少,有时走上三四里路都碰不上一个人,这与黄山、泰山的情景大不相同。没有人的时候,我们会对着远处的群山放声高喊,回声震荡山谷。路上曾遇到几个外国姑娘,背着高耸的背包从我们身边匆匆而过,打了个招呼,知道她们是挪威人。也有年轻夫妇带着中学生或大学生来登山的。不过这段路还不算考验人的时候,我们两小时多就走了9公里,9点40分到达洪椿坪。洪椿坪是一座古寺,始建于明万历年间,原名千佛禅院。它坐落在中山区的群峰环抱之中,周围古木葱茏,空气清新,春夏早晨,山中迷漫着不易消散的雾气,因而这里便成了峨眉山十景之一的“洪椿晓雨”。走进寺内,我们从大雄宝殿一侧的木梯上楼,观看了千佛灯。

  看看时间还早,今天赶到仙峰寺不成问题,于是休息了一会,继续赶路。一路下坡上坡,上坡下坡,最后下到一个相对的谷底,一条山泉从高处跳跃而来,然后顺着山谷消失在远方。峨眉山的泉水瀑布很多,有句俗语:山有多高水有多高。再高的地方都有水。在这条泉水之上搭建了一座桥,名寿星桥,我想那名字的含意大概是:能走到此处并翻过前面之山的人必是长寿之人了,一时增加了不少勇气。桥上的小亭子上有一副对联很富有哲理,耐人寻味:仁者乐山智者乐水,柔时读书刚时读史。过了桥,就要登九十九道拐了。山峰壁陡壁陡,道路左拐右拐,身边的树木遮天蔽日,只要转一个拐,后面的人就看不见前面的人。停下来看对面山峰全在我们脚下,只见云雾随着山风飘浮不定,苍翠的山头时隐时现,就如蓬莱仙岛,真正的谷底深不可测。我们走走停停,停停走走,气喘吁吁,满头大汗,有时会有抬夫主动上来问要不要坐滑竿,我们都谢绝了。累了就休息一会,一面欣赏这沿路的野花和从未曾见过的植物,聆听山泉的叮咚和鸟鸣,当然更不会忘记拍下这一路的美景。身后上来了两个背背包的年轻小伙子,可能有点佩服我们,想夸我们几句,于是问我们多大岁数了。照外国人的习惯,应该回答他it’sasecret!但中国人比较内敛,回答的话让他有点难为情,年轻人很没趣,匆匆走到我们前面去了。经过茶棚子,棚内有一家小贩在那卖水和食物,五六个游客在那作短暂的停留,我们也想在这休整一下。刚坐下,几个小猴子试探性地向我靠近,我打开背包,拿出事先为它们准备好的食物—花生米,猴子们大胆地走过来,吓得我赶忙将食物扔出去,生怕被它们抓伤。大家都在高兴地看猴子吃食物,突然那小贩一声大吼,我们又一吓,看后面,一只大母猴正朝我的背包靠近,我赶紧把背包移到面前来。看来,猴子们挺聪明的,他们懂得如何与人周旋。我们开始上路,几个猴子蹲在前面十多米的路上欢送我们,有时一个轻轻的巴掌拍在行人的小腿上,我们不理睬,小心翼翼地从它们身边走过。快到仙峰寺时,道路平缓了一些,下午两点多终于到达仙峰寺。今天我们已经走了22。5公里,此处海拔是1752公尺,比五显岗上升了1200多公尺,成绩还不错,不过不能太累了,于是决定在仙峰寺住宿,第二天再继续登山。


anquye 整理

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