河南少林寺旅游区导游词

52导游词 > 华中地区 > 河南导游词 > 本文作者:anquye发布时间:2017-11-30

  少林寺位于中国河南省登封嵩山五乳峰下,是少林武术的劈头地,享誉海表里,有“禅宗祖廷,全国第一名刹”之誉。本文是我爱导游词小编清算的河南少林寺的导游词,仅供参考。

河南少林寺旅游区导游词

  河南少林寺导游篇一

  旅客伴侣们,各人好, 接待来河南旅游,,远道而来,一起辛勤了,我是你们的导游小张,各人也可以叫我张导,一位性格慎重的晚年宿将为各人的安详出行保驾护航,那就是我死后正在开车的李师傅了,此次少林之行就由我们两位为各人全程处事了,有必要的处所您尽量提出来,我们会竭尽尽力办理,您的满足是我们的事变的最大必定,在此,预祝本次旅途舒畅顺遂,也但愿各人可以或许游的纵情,玩的开心.

  俗话说:“相聚既是缘分!”在这里,我但愿各人可以或许珍惜这份情义,在相聚的日子里,可以或许彼此体谅,彼此爱惜,为这段旅途留下一段柔美而难忘的回想!

  接下来,我把咱们的本日的行程先向各人简朴先容一下:我们已踏上旅途,行驶在郑少高速,途径新密、登封约莫90分钟,就达到了我们本日的目标地——少林寺。

  少林寺初建于北魏太和19年,也就是公元495年,由孝文帝为安置印度高僧跋陀而依山辟建的,因其坐落在少室山密林之中,故名“少林寺”。32年后,也就是北魏孝昌3年,释迦牟尼的第28代佛徒菩提达摩历时3年来到少林,首传禅宗,影响极大,因此,少林寺被释教界统称为“禅宗祖庭”,出格是唐初“13棍僧救唐王”后,获得了唐王朝的重视,博得了“全国第一名刹”的美誉。此刻的少林寺不只因其迂腐而隐秘的释教文化名扬全国,更因其精深适用的少林工夫而驰名中外。1983年,影戏《少林寺》的公映,更使少林寺名满全国,响誉国表里。正所谓“中国工夫冠全国,全国武功出少林”,少林寺是少林武术的劈头地。

  措辞间,车已经达到了新密境内。新密市汗青久长,文化光辉灿烂。西汉高祖刘邦始置密县,直到1994年撤县置市,始称新密,境内有黄帝练兵演武八阵兵法的轩辕黄帝宫,世界最大的汉墓之一——打虎亭汉墓,密县古县衙等。新密市煤炭储量富厚,素有“乌金之乡”的美誉。新密的金银花,密玉也很著名,曾被作为贡品献入宫中。

  车过新密我们就进入了登封境内。登封是千年古县,公元690年,武则天登嵩山,封中岳,大功告成,改嵩阳为登封,相沿至今。登封旅游资源富厚,得天独厚。背依中岳嵩山,有人文景观150多处,天然景观30多处。 “全国第一名刹”少林寺,玄门洞天中岳庙,儒学圣地嵩阳书院都坐落在嵩山之上,使嵩山成为五岳之中独逐一座集佛、道、儒三教合一的文假名山。

  嵩山由两大山群构成,共有72峰。大抵以少林河为界,东为太室山,主峰峻极峰,海拔1494米;西为少室山,主峰连天峰,海拔1512米,是嵩山的最岑岭。嵩山是自然的地质博物馆,颠末多次的造山行为,使嵩山别离经验了“远古代、元古代、古生代、中生代、新生代”,形成了“五世同堂“的奇异地质征象,在嵩山旅游,一步就可以超过亿万年。

  伴侣们,此刻我们已经达到了少林寺景区停车场,请各人带好随身物品,随我下车,在进入少林寺之后呢,我但愿各人跟紧团队,不要高声哗闹,以免扰了空门的清净;也不要吸烟,以免引来不须要的贫困。好了,伴侣们,我们在寺内的勾那时刻是三个小时,三个小时后在寺院的大门口荟萃,此刻就请各人随我一同旅行游览吧。

  各人看,这就是少林寺的第一学习建----山门,门额上的“少林寺”三个字是清代康熙天子的御笔,山门原称“三门”,寓示释教的“三脱节”,释教以为人有“三毒”,那就是“贪”、“嗔”、“痴”。贪,就是贪婪.;嗔,是指气度狭小,愤世嫉俗;痴,是指痴迷,不应执著的,却太放不开.释教以为,各人过了三门,就会灭掉这三毒,在生理上做一个快乐的自由人.各人看山门上的禅武二字正是对少林寺是禅宗祖庭,少林武术的注释,禅为魂,武为衣,习武修禅,以禅入武,禅武双修,“进则护寺报国救众生,退则参禅习武修道行”。

  进入山门殿各人起首看到的是大肚弥勒佛,又称迎宾佛,他慈眉善目地接待各人的到来,一副春联叫:“大肚能容,容全国难容之事”、“慈颜常笑,笑凡间好笑之人”。说的就是此佛,我们再看佛龛后头供奉的是韦陀菩萨,人称护法金刚,它持金刚宝杵,职责是掩护寺院“佛,法,僧”三宝的安详。

  伴侣们,我们此刻看到的就是少林寺的第二学习建----天王殿。殿门外的两大金刚为释教护法神“金刚力士”,受封神演义的影响,群众称之为哼哈二将,职责是保卫佛法,大殿内侧供奉的是四大天王,俗称四大金刚,他们的职责是考察众生的善恶举动,扶危济困,克服人世,他们手持的法器代表了风调雨顺,这也代表了封建农业经济下人们的最俭朴的愿望。

  此刻各人看到的两个对称的高峻构筑,就是少林寺院的钟鼓二楼,东为钟楼,西为鼓楼,我们常说的“晨钟暮鼓”是和尚起居和举办佛事勾当的一种信号。少林寺全国有名,吸引了不少绅士来此立足,也留下很多闻名的碑刻,请各人随我来看这通《皇唐嵩岳少林寺碑》,它俗称《李世民碑》,是李世民为表扬十三棍僧救驾而作的,也是影戏《少林寺》拍摄的依据,个中右起第五行有李世民的亲笔署名“世民”二字,碑额“太宗文天子御书”为唐玄宗李隆基御书,也正是因此事此碑,少林寺获得了唐王朝的高度重视,少林寺也博得了“全国第一名刹”的美誉。

  伴侣们,我们此刻来到了寺院的中心构筑---大雄宝殿,是和尚举办佛事勾当的重要场合,请各人随我进殿旅行,各人看这三座佛别离是实际佛释迦牟尼如来佛,已往佛药师佛,将来佛阿弥陀佛,假如各人想要为家里已故的亲人烧香拜佛的话,那各人可以去拜右边的将来佛——西方仙人天下的阿弥陀佛,他主张的天下是西方的仙人天下,就是不管你在人间间是什么地位 身份的人,过世之后登上的仙人天下是一个没有烦恼和哀愁的处所,在谁人间界里,大家僻静 相处,眼盲耳聋的人在哪里都不会在遭受疾苦,而正中供奉的是实际佛——释迦牟尼如来佛,他主张的天下就是一个只要你支付,就会有必然的收成的天下,正好是和我们此刻的天下是相切合的。左边为已往佛——东方静琉璃天下的药师佛,他主张的天下是一个永久没有疾病的天下,永久不消吃药的天下,阔别病魔的扰乱。释迦牟尼如来佛阁下为他的大学生和二学生,迦叶和阿蓝,而大雄宝殿与其他寺院差异的是在双方尚有菩提达摩祖师和被称作少林棍术首创人的紧那罗王的站像,为什么呢?谜底就在接下来的旅行中。好奇的伴侣也许会发此刻大殿的柱子下有麒麟的雕像,这代表了禅宗释教是完全汉化的中国式的释教。

  好了,伴侣们,少林寺的讲授就先到这里,接下来各人自由旅行,感谢列位的支持。

  河南少林寺导游词篇二


52daoyouci.com 整理

我要收藏】 【返回首页